行政總裁網誌

生命就是一個禱告

記得有一次到服務中心探訪,剛好是伙伴教會為復康會員安排的團契時間。同工跟我介紹其中一位團契的會員,她是一位復元人士。我不大清楚她的身體情況,卻可以感受到她滿滿的喜樂,她帶著口罩也能看到她的笑臉。她很喜悅地跟我說:「我很喜歡抄聖經,我已經由頭至尾抄了詩篇一次,現在開始抄第二次了!」我立時為她對上帝說話多麼的渴慕而感恩。

可是,理性的思維卻止住了那一刻的感動,心中還湧出了一大堆沒有答案的問題。「她對所抄的聖經有多明白?」、「她會聽得到上帝的心意嗎?」、「她明白福音嗎?」或許,最核心的疑惑是:「她會得救嗎?」

天國的門票

耶穌和門徒曾有這樣的一段對話(太18:1-5)。門徒問耶穌,天國裡誰人最大?耶穌並沒有正面回應,卻叫了一個小孩子到眾人當中,說若門徒不變成小孩子的樣式,斷不能進天國。一個多麼令人愕然的回應!

我想,當時的門徒期望耶穌回答的,是什麼的條件使他們可以進入天國,坐在高位。是認識耶穌最久的那一位?屬靈等次最高的那一位?最有律法根基的那一位?最明白耶穌教導的那一位?原來通通不是!耶穌強調,如小孩子般對上帝的謙卑和純潔信心,才是唯一的條件。

「正常」的定義?

社會中普遍存有一個「正常」的觀念,信仰群體內亦然。我們可能以「正常」、甚至代表「成功」的定義去看我們在教會的成長。何謂「合格」的基督徒:是信主年日、有多讀聖經、神學訓練、還是屬靈的恩賜?毫無置疑,這些對我們的屬靈生命成長都很重要,上帝按祂自己的心意,對各人有不同的呼召,賜給我們不同的份。可是,進入天國的門票,並不是我們可以靠自己的努力、操練而得的;天國的門票,是我們對耶穌的純潔信心。

「亞當—神的愛子」

盧雲神父是著名的神學家,也是牧靈神父。在他生命最後的十年,在多倫多的黎明之家服侍,黎明之家是方舟團體(L’ Arche)全球逾百所中心之一。方舟團體致力服侍身心殘疾的朋友。

在黎明之家,盧雲神父與一位智障朋友亞當建立了很深的連結。(1) 亞當視盧雲神父為親人,他外出講道,亞當會很著緊盧雲何時回來。

在盧雲的著作「亞當—神的愛子(Adam – God’s Beloved)」一書中,他分享了這一段連結和承諾關係,與及自己的心路歷程。盧雲很關心亞當,但每次想到他智力障礙,就十分擔心他是否能夠明白真理?亞當會祈禱嗎?在屢次的求問後,盧雲卻聽到上帝微聲的回應:「你能否讓亞當帶你進入真正的禱告…他的生命就是一個禱告!」這刻盧雲驚覺,原來要擔心的不是亞當進天國的門票,而是這一位看來「正常」的自己。

盧雲終於明白,我們不需要為智障人士的生命找尋意義,合理化他的情況,他的生命本身就是意義。盧雲與亞當的連結關係,使他的信仰生命大大被造就。這本「亞當—神的愛子」一書,也是盧雲在1996年離世前幾星期才完成的,是他的遺作。

生命就是一個禱告

香港神託會各服務單位致力推動福音使命,透過不同的團契、小組、祈禱會,讓服務使用者尋找生命的本源。或許我們也會疑惑,這些辛勞預備,可以結出什麼果子來?我們要專心做的,就是引導服務使用者與上帝親自相遇。無論是透過安慰的經文、懇切的禱告、還是在團契裡互相守望同行,各人的生命就是一個一個的禱告,上帝會悅納的禱告。

在今天的社會裡,每個人的身心靈也或多或少是殘疾的。正因為我們都是按著上帝形像所造,天父愛錫的兒女,我們只要將自己和服務使用者如小孩子般,將最真摯的一面呈獻主前,成為對上主的禱告,上主的安慰和救贖就必臨到。

(1). 擇自「擁抱殘疾的教會」(關韻韶著;證主,2022)